Alex Lowes übertrifft Petrucci um 0,081 Sekunden, Rabat beeindruckt mit P4, 17 Fahrer innerhalb einer Sekunde am Freitag in Cremona

Friday, 20 September 2024 14:11 GMT

Der Brite schlug Petrucci mit weniger als ein Zehntel Vorsprung und holte sich den Tagessieg, während der Spanier Tito Rabat mit schnellen Rundenzeiten auf sich aufmerksam machte

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) war am Freitag der schnellste Fahrer im Feld der MOTUL FIM Superbike World Championship, als er mit nur 0,081 Sekunden Vorsprung P1 belegte. Er lag vor Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) auf dem zweiten Platz. Es war ein sehr guter Tag für Kawasaki, da auch Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) sich in der italienischen Acerbis-Runde unter den ersten Fünf wiederfand. Könnte es auf dem Circuito di Cremona eine Überraschung geben, wenn die Reihenfolge durcheinander gewürfelt wird und die großen Namen fehlen?

ALEX LOWES STÜRMT AUF P1: führt das Feld mit 0,081 Sekunden Vorsprung an, Rabat auf P4

Die Streckenbedingungen hatten sich im Vergleich zum ersten Freien Training deutlich verbessert, so dass es sofort auf die Strecke ging, nachdem zuvor die Hälfte des Feldes die Vormittags-Session ausließ. Alex Lowes nutzte dies aus und war der erste Fahrer, der zur Halbzeit der Session die 1:29er-Marke knackte und damit P1 belegte. Etwas mehr als eine Minute vor Ende der Session schob sich die #22 mit einer 1:29,685 Minuten wieder auf den ersten Platz, nachdem sie zuvor auf den dritten Platz zurückgefallen war. Es war ein starker Tag für Kawasaki, denn Rabat, der bereits bei den Tests in Cremona sehr schnell war, wurde Vierter. Der Spanier hatte eine Zeit vorgelegt, die für Platz eins gereicht hätte, aber wegen gelber Flaggen gestrichen wurde. Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) wurde Zehnter, alle drei ZX-10RR-Maschinen kamen unter die ersten Zehn.

PETRUCCI IM KLINSCH: knapp an P1, Bulega P3

Petrucci kam in einer hart umkämpften Session nur 0,081 Sekunden hinter Lowes ins Ziel, wobei 'Petrux' einen Heimsieg anstrebte. Mit seiner Zeit von 1:29,766 Minuten lag er rund sieben Zehntel vor Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati), der Dritter wurde. Bulegas Vorteil ist, dass Titelrivale Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) nicht am Start war. Andrea Iannone (Team GoEleven) rückte mit seiner letzten Runde in die Top Fünf vor und verdrängte Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) auf den sechsten Platz, nachdem die Nummer 1 auf seiner letzten Runde eine 1:30,020 Minuten fuhr. Nur 0,004 Sekunden trennten Iannone und Bautista. Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) wurde 14. und Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) 15. Die Session der #14 wurde durch einen Sturz in Kurve 11 unterbrochen.

HONDA IN DEN TOP TEN: Lecuona stellt die CBR1000RR-R auf P7

Iker Lecuona (Team HRC) führte Hondas Angriff an und sicherte sich den siebten Platz, der einzige Fahrer auf der CBR1000RR-R, der einen Platz in den Top Ten belegte. Teamkollege Xavi Vierge belegte den 12. Platz, während Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) auf Platz 20 landete. Wildcard Tommy Bridewell (Honda Racing UK) kam als 23. ins Ziel, während Ivo Lopes (PETRONAS MIE Racing Honda) der letzte der 25 Fahrer war. Der Portugiese hatte technische Probleme an seiner Maschine, die ihn aus dem Rennen warfen.

GERLOFF FÜHRT BMW AN: Amerikaner auf P8, van der Mark auf 11

Der amerikanische Star Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) kam nach zwei sehr guten Auftritten in Portimao und Magny-Cours, einschließlich eines Podiumsplatzes in Magny-Cours, in die italienische Runde und führte am Freitag den Angriff von BMW an. Mit einer Zeit von 1:30,110 Minuten lag er nur gut vier Zehntel hinter der Zeit von Alex Lowes und belegte den achten Platz, einen Platz und 0,013 Sekunden vor seinem Teamkollegen Scott Redding. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde Elfter, nachdem seine Session durch einen Sturz mit Alessandro Delbianco (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) unterbrochen wurde, aber er konnte trotzdem noch P11 belegen. Markus Reiterberger (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), der für Razgatlioglu einsprang, wurde 18.

NEUE FLÜGEL FÜR YAMAHA: Locatelli P13 als schnellster Yamaha-Fahrer

Das FP2 war die erste trockene Session, die Yamaha mit den neuen Wings fuhr, und Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) war der schnellste Fahrer auf der R1-Maschine. Mit einer Zeit von 1:30,506 Minuten belegte er Platz 13, während Teamkollege Niccolo Canepa, der für Jonathan Rea einsprang, 21. wurde. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte mit 0,937 Sekunden Rückstand den 16. Platz, während sein Teamkollege Marvin Fritz (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) 24. wurde. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) wurde 17., aber nur eine Sekunde von der Spitze entfernt, während Delbianco - der als Wildcard-Fahrer neben Ray fuhr - 19. wurde und zwei Zehntel hinter seinem Teamkollegen lag.